Audisi Indonesian Idol 2014


Hai kalian para calon-calon idola Indonesia :)

Udah tau Indonesian Idol kan? Gue kasih tau sedikit tentang definisi dari ajang ini ya.. *ehem ehem* *kibasin rambut*

Indonesian Idol adalah realitas kompetisi menyanyi televisi diciptakan oleh Simon Fuller dan diproduksi oleh RCTI Produksi Tim dan FremantleMedia Asia , yang mulai ditayangkan di RCTI pada bulan Maret 2004 dan menjadi salah satu acara paling populer dalam sejarah pertelevisian Indonesia . Bagian dari franchise Idol , itu sebagai spin-off dari Inggris menunjukkan Pop Idol .
Konsep seri adalah untuk menemukan artis rekaman solo baru di mana pemenang ditentukan oleh pemirsa . Melalui telepon dan suara teks SMS , pemirsa telah terpilih sebagai pemenang Joy Tobing , Mike Mohede , Ihsan Tarore , Rini Wulandari , Aris Runtuwene , Igo Pentury dan Regina Ivanova ( tercantum dalam urutan kronologis ) .


Seri ini menggunakan panel hakim yang kritik penampilan para kontestan . Empat orang hakim AMI Awards pemenang musisi jazz Indra Lesmana , AMI Awards pemenang penyanyi pop Titi DJ , penyiar Radio dan presenter Meuthia Kasim dan sutradara video Dimas Djayadiningrat . Panel juri saat ini terdiri dari musisi dan penyanyi solo Anang Hermansyah , musisi dan manajer artis Ahmad Dhani dan 1 orang hakim masih rahasia identitas . Hakim lain yang telah menjadi bagian dari acara televisi presenter Indy Barends , MTV Video joki dan komedian Jamie Aditya , musisi dan konduktor Erwin Gutawa , Agnes Monica Indonesia Superstar dan hit – maker Ahmad Dhani .
Acara ini awalnya dibawakan oleh DJ radio Amelia Natasha dan pembawa acara TV Irgi Ahmad Fahrezy . Pada tahun 2006 , Daniel Mananta diganti Irgi sebagai tuan rumah utama dan Dewi Sandra diganti Ata tahun 2008 . Sejak tahun 2010, Daniel Mananta adalah satu-satunya tuan rumah untuk program ini .
Indonesian Idol memenangkan 2005 dan 2006 Panasonic Awards untuk Best Music Variety Show . Ini juga mengalahkan rivalnya, Akademi Fantasi Indosiar , dikenal secara lokal sebagai AFI , tetapi pada tahun 2004 AFI memenangkan Best Reality Show penghargaan di Panasonic Awards 2004 . Singapore Tourism Board juga diganjar Indonesian Idol Season 1 dengan mengundang Top 11 kontestan ke American Idol World Tour di sana. Joy, pemenang musim 1 , adalah penyanyi pembuka konser .
Tapi setelah musim kelima , acara ini dihentikan karena penilaian menurun , dan kembali musim keenam pada tahun 2010 . Musim Ketujuh diadakan pada tahun 2012 dan dengan cepat menjadi musim yang paling sukses dalam sejarah Indonesian Idol . Awalnya direncanakan akan mengganti dengan Inggris hit The X Factor pada tahun 2013 , kedua menunjukkan akan stiill disiarkan pada setiap tahun bergantian .

Acara ini memiliki awalnya empat hakim , yaitu Indra Lesmana , Titi DJ , Meuthia Kasim dan Dimas Djayadiningrat alias Dimas Djay . Dalam tiga musim , penyiar Radio dan presenter Indy Barends menggantikan Meuthia Kasim karena kesehatan Meuthia itu . Indy tinggal hanya untuk satu musim dan meninggalkan acara sebelum musim keempat . Dalam empat musim , MTV Video joki dan komedian Jamie Aditya diganti Indy Barends dan musisi dan penyanyi solo Anang Hermansyah digantikan Dimas Djay yang meninggalkan panel setelah tiga musim . Dalam season lima , Jamie meninggalkan panel dan hanya tiga hakim , Indra , Titi dan Anang adalah hakim . Pada tahun 2010 , Indra Lesmana dan Titi DJ meninggalkan panel dan digantikan oleh musisi dan konduktor Erwin Gutawa dan Agnes Monica Indonesia Superstar . Dan pada tahun 2012 , musim terakhir Indonesian Idol , Anang Hermansyah dan Agnes Monica kembali sebagai hakim , sementara musisi dan pembuat hit Ahmad Dhani diganti Erwin Gutawa di panel.
Hakim tamu terkadang diperkenalkan . Dalam satu musim , juri tamu adalah Krisdayanti . Pada musim kedua , Yovie Widianto [ 1 ] diganti Dimas Djay dan Ahmad Dhani [ 2 ] diganti Meuthia Kasim di setiap kota audisi . Dalam empat musim , dalam beberapa kali Titi DJ digantikan oleh Tika Panggabean [ 3 ] di acara Spektakuler . Dalam enam musim , bergantian Rossa , Melly Goeslaw , Ahmad Dhani , Charly Van Houten , Pasha dan Armand Maulana adalah hakim Tamu di acara spektakuler . Hakim tamu yang digunakan dalam putaran audisi untuk musim kelima , enam dan tujuh , seperti Rio Febrian , Melly Goeslaw , Nugie , dan Yovie Widianto di season lima , Rossa musim enam [ 4 ] Melly Goeslaw , Ahmad Dhani , [ 5 ] Hedy yunus , Andien , dan Nina Tamam musim tujuh . Dua musim pertama disampaikan oleh Amelia Natasha alias Ata dan Irgi Ahmad Fahrezy . Irgi berhenti setelah musim kedua dan digantikan oleh Daniel Mananta . Dalam season lima , Ata meninggalkan acara dan digantikan oleh penyanyi pop Dewi Sandra . Sejak musim enam , hanya Daniel Mananta adalah tuan rumah acara ini .

from : http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesian_Idol

Audisi Indonesian Idol 2014 udah mulai  dilaksanakan tuh di beberapa kota. Gimana persiapan kalian buat menghadapi kompetisi ini? Sudah siapkah? Atau malahan masih berbingung-bingung ria nih buat ngikutinnya. Udah broo, ikut aja yuukk.. Ilangin dong rasa kurang pedenya. Kalo kamu udah ga pede atau pesimis dari awal gimana mau lolos? Tapi terkadang yang udah pede aja ga lolos ya, hihihihi :p

By the way sebenarnya gue juga mau ikutan nih. Bisa dibilang, pengalaman gue ga banyak soal audisi-audisi beginian. Sedikit cerita yaa, hehehe. Pengalaman gue, gue pernah ikut audisi Indonesian Idol 2012 bulan Januari 2012 yang lalu di Jakarta. Emang butuh persiapan, semangat serta fisik yang kuat buat ngikutin audisinya. Secara gitu lah ya, yang ikut audisi itu ga cuma lima sampe  sepuluh orang aja, tapi ribuan!!! Ebuseehhh, bisa bayangin kan lo gimana capek, sumpek dan panasnya disana waktu ngalamin antrian diluar? Bawa minum sama jajanan kecil aja deh saran gue buat ngantrinya, soalnya didalem dipastiin ga ada yg jual makanan :D

Tapi jangan ngeliat capeknya aja guys. Ga usah khawatir kalo lo dateng sendirian kesana. Disana lo bakal kenalan dan dapet temen baru yang sama-sama ikut audisi kok. Berbagi cerita, berbagi pengalaman, berbagi makanan (ups), serta mendadak latihan bareng sama mereka disini. Asyik banget deehhh. Have fun aja yaaa.. Ga seburuk yang lo kira kok sikon disana :)

Kalo audisi Indonesian Idol 2012 yg lalu nih, sistemnya bertahap. Tahap-tahap yang sangat mengesankan di Hall A Gedung JIExpo Kemayoran [ 6A Barat 16 ]. Yaitu dari  sesi tahap Antrian – Meja Registrasi – Holding Room – Hot Seat – Audition Room – Announcement.

Tahap antrian, dimana lo bakal ngerasain panas-panasan dan sumpeknya lokasi audisi bareng ribuan peserta.

Tahap Meja registrasi, dimana lo nyerahin  semua harga diri lo. Eh maaf bukan, maksudnya nyerahin semua berkas-berkas persyratan lo. Dimulai dari formulir, foto, fotokopi kartu identitas, dan sebagainya. Abis itu lo langsung tuh dikasih nomor audisi buat ditempel di kepala loh sama panitianya. Eh, di dada lo maksudnya, hehe.

Selanjutnya, Tahap Holding Room. Sebelum masuk kesini, biasanya lo dikasih suatu form buat di isi. Isinya kurang lebih ada biodata dan pengalaman lo. Saran gue, jawab jujur apa adanya aja ya. Apa yg lo tulis setidaknya bisa lo pertanggungjawabkan, hehehe. Abis itu lo masuk ke suatu ruangan besar semacam Aula. Disana ada panggung kecil dan ratusan temen-temen kalian yang juga antri menunggu giliran. Biasanya ada bintang tamunya loh di tahap ini. Tahun lalu sih waktu gue bintang tamunya mbak Rini Idol. Muncul dengan jaket dan rok mini jeans dengan rambutt di ikat uodo, dia tampil cantik banget loh. Dia mempersembahkan sebuah lagu, dan memberikan semangat serta dukungan kepada temen-temen yang ada diruangan itu. Setidaknya itu sedikit memotivasi dan sedikit menghilangkan rasa nervous kita saat ada disana :)

Tahap Hot Seat, dimana lo akan dibagi menjadi satu kelompok yang biasanya berisikan sepuluh orang. Didepan lo udah tersedia banyak bilik yang isinya ada juri-juri yang siap menerkam lo!! Eh, maksudnya yang siap menilai aksi lo waktu bernyanyi. Dari sepuluh orang tersebut, kalian masuk secara bergantian. Biasanya di sesi tingkat deg-degan lo nambah tuh persennya. Tapi easy going aja deh guy. Lo harus bisa jaga suasana hati lo agar selalu stabil. Sayang kan kalo lo udah mempersiapkan beberapa lagu dengan sangat matang buat dinyanyiin, tapi cuma gara-gara kenervousan lo semuanya jadi kacau? Baca doa yaa.. God is always there beside you who want to try. Believe!

Selanjutnya tahap Audition Room. Di sesi ini lo bakal dinilai sama juri lokal. Inget ya “juri lokal”, bukan “juri artis”. Tampilin semaksimal mungkin ya. Jangan ikuti orang lain. Siapin deh beberapa lagu, jangan cuma satu. Ya maklum lah, juri kan ga cuma menilai lo aja, tapi ribuan orang brooo!! Dia juga manusia yang tak luput dari rasa kebosanan. Kali aja mereka bosan mendengar lagu-lagu yang dinyanyikan itu-itu saja, makannya juri minta lo nyanyi yang lain, setidaknya kan lo udah punya persiapan. Bernyanyilah sesuai gaya dan karakter lo sendiri. Yang punya suara okee dan ciri khas tersendiri, biasanya lolos tuh (ga mesti juga sih). Pokoknya, keep fighting deh buat lo semua!! Bernyanyilah dengan  hati nurani kawaaannnn :) hehehe.

Keluar dari Audition Room, lo bakal ngerasain salah satu, diantara “nyesel” atau”puas”. Iya lah, penampilan loh cuma dinilai sekitar 5 menit. Jangan di sia-siain.. Nyesel atau puas sama penampilan lo didalem bilik ruangan tadi, itu lo sendiri yang bisa menjawab nantinya guys. Maka dari itu, fokus! Kenervousan bisa mengacaukan segalanya (tsaahhh). Jangan takut, juri didalem ga ada yang gigit lo kok ;)

And then, tahap Announcement. Tahap pengumuman dimana lo ngerasa jadi korban PHP sementara, hahaha. Iyaaa.. Disana lo bakal ada rasa pasrah dan ngarep banget buat diterima. Dari 50 orang, biasanya yang lolos cuma 2 orang, bahkan malah ada yang ga lolos satupun. Mereka lolos ga mesti suara mereka jelek atau penampilan mereka yang ga oke.. Enggak!! Sedikit ada faktor keberuntungan juga meliputi disini sepertinya. Berdoa ajaaa ya, keajaiban pasti akan datang kok *kedip2 mata* :))

Yang ga lolos biasanya dengan wajah-wajah kecewa, berjalan keluar sambil melepas nomor audisi yang ada di dada mereka sendiri. Naahh yang lolos, biasanya langsung ada sesi foto sendiri tuh sambil menunjukkan nomor audisi yang dia pake. Yang lolos juga, mereka masih ada perjuangan untuk hari selanjutnya yaitu masih audisi nyanyi lagi untuk menghadapi juri artis :)

Hmm… Udah dulu deh dari gue. Gue ga mau ngomong panjang lebar lagi. Kalo panjang kasian ibunya, kalo lebar kasian bapaknya. Apaloh? hahaha :D

SEMANGAAATTTT KAWAAANNN !!! *big hug*

Sedikit bocoran nih tentang jadwal audisi Indonesian Idol 2014..

JADWAL DAN KOTA AUDISI INDONESIAN IDOL 2014 – GET READY FOR INDONESIAN IDOL 2014 “A Decade of Dreams”. Dia Audisi Indonesian Idol 2014 ini penyelenggara akan melibatkan total belasan musisi dan penyanyi papan atas untuk mengaudisi penyanyi-penyanyi di beberapa kota dan untuk memperluas jangkauan bagi peserta audisi dengan menggelar ‘I Want You’ dan Idol Dream Box. I Want You adalah bentuk rekomendasi jika Updaters kenal seseorang yang anda anggap layak mengikuti Indonesian Idol. Dream Box akan berada di 3 kota terpilih yang akan diumumkan selanjutnya. Bagi Updaters yang berminta, ikuti audisinya dan jadilah idola baru Indonesia lewat Indonesia Idol 2014 ‘Decade of Dreams’!. Berikut informasinya:

  • JADWAL DAN KOTA AUDISI INDONESIAN IDOL 2014
  • 28 September 2013    Padang    Universitas Putra Indonesia (UPI) Convention Center
    Jl. Raya Lubuk Begalung, Padang
  • 28 September 2013    Makasar    Mall GTC Makassar
    Jl. Metro Tanjung Bunga, Makassar
  • 8-9 Oktober 2013    Yogyakarta    Jogja Expo Center (JEC)
    Jl. Raya Janti, Yogyakarta
  • 22-23 Oktober 2013    Surabaya    Balai Prajurit
    JL. Raden Wijaya no 4, Surabaya
  • 30-31 Oktober 2013    Medan    Gedung Serbaguna (GSG) Pemprov Medan
    Jalan Pancing, MedanLokasi Dream Box:
    Hermes Place Polonia Mall
    Jl. R. Wolter Monginsidi No. 45 Medan
    Telepon: (061) 8050 1121
  • 11-12 November 2013    Bandung    Sabuga (Sasana Budaya Ganesha)
    Jl Taman Sari no. 73, BandungLokasi Dream Box:
    Cihampelas Walk (Ciwalk)
    Jl. Cihampelas 160
    Bandung
  • 19-21 November 2013    Jakarta     BALAI SAMUDERA
    Jl. Boulevard Barat No. 1,
    Kelapa Gading Barat, Kelapa Gading
    Jakarta Utara, DKI JakartaLokasi Dream Box:
    Kuningan City
    Jl. Prof Dr Satrio Kav 8, Setiabudi, Kuningan
    Jakarta Selatan
  • RADIO PARTNER BUS AUDITION
  1. Jember    Kiss FM, Prosalina FM, Mutiara FM
  2. Malang    Mas FM, Andalus FM, Makobu FM
  3. Solo    Solo Radio,
  4. Cirebon    Nuansa Radio, Pilar Radio
  5. Sukabumi    Airlangga FM, Rama FM, Fortuna FM, NBS Radio, Radio Menara
  6. Purwokerto    Radio Dian Swara, Mitra FM
  7. Madiun    Moderato FM, DCS FM, Madya FM

sumber :

http://acara-acara.com/events/3997#.UjlzeNJkOVp

http://www.indonesianidol.com/jadwal-audisi

17 gagasan untuk “Audisi Indonesian Idol 2014

  1. nambahin aja! setelah pengsmbilan foto masih ada tahap videobooth jadi qt bernyanyi lagi d depan juri dr pihak RCTI dan dilanjutkan sesi interview kalo anda lolos maka baru anda berhak di nilai juri artis

      • mas raden saya audisi dr medan saya udah sampai videobooth dan interview,tp dlm kelompok saya yg 5 orng hanya 2 yg diinterview(alias gak semua didlm kelompok saya diinterview.begitu juga di kelompok orng lain,hanya 1/2 orng yg diinterview lalu disuruh pulng dan menunggu telp/menunggu diemail pihak RCTI itu maksudnya apa yah.

  2. Tapi di Jakarta, ga ada yg langsung diumumin hari itu juga loh, semua dikasih kertas putih, interview dan akan di telp/email. Masa ga lolos semua?

  3. apa sudah ada yg tlp? saya salah satu yg sampai tahap interview dan suruh nunggu email smpai 30 november. dan hasilnya tidak ada. berarti tidak lolos. mungkin. saya dari bandung.
    apa yg lolos dari bandung ada?? mohon informasi

    • Bukan bermaksud untuk menurunkan semangat. Tapi kalo belum dapet email sampe tgl 30 November berarti munngkin memang belum bisa lolos. Tapi tidak ada yang tidak mungkin :)

  4. ada juga peserta yg uda lolos di tlp agar bersiap ke jkt ato srbya antara tgl 24nop-07des….tp setelah itu uda g ada kabarnya…..

      • saya ingin sekali ikut indonesian idol.. saya berharap sekali
        nama saya rasyid dari ambon tapi sudah tutup ya pendaftarannya
        081247317181
        mohon bantuannya

      • Rasyid : Setahu saya pendaftaran dari berbagai kota untuk Indonesian Idol 2014 sudah ditutup kak. Mungkin bisa mengikuti audisi utk Indonesian Idol season yang berikutnya :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s